シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 女子大学生の栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品群別摂取量との関連 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | くらしき作陽大学作陽短期大学研究紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第53巻(第1号(通巻第94号)),3-9頁 |
著者・共著者 | 共著者:西村美津子,嶋田さおり |
概要 | 若年者の栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素摂取量,食品群別摂取量との関連について検討した。栄養バランスに配慮した食生活を実践している人のほうが,実践していない人に比べ総エネルギー摂取量が高く,カルシウムを除くミネラル,ビタミンを多く摂取していたが,BMIや肥満度には差は認められなかった。食品群別では,肉類,卵類,豆類について実践している人の方が多く摂取していたが,魚介類には差は認められなかった。
本人担当部分:研究計画に対する助言を行い,調査の補助,調査データの分析を担当した。 |