シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020
形態種別 学術論文
標題 女子大学生の栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品群別摂取量との関連
執筆形態 共著
掲載誌名 くらしき作陽大学作陽短期大学研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 第53巻(第1号(通巻第94号)),3-9頁
著者・共著者 共著者:西村美津子,嶋田さおり
概要 若年者の栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素摂取量,食品群別摂取量との関連について検討した。栄養バランスに配慮した食生活を実践している人のほうが,実践していない人に比べ総エネルギー摂取量が高く,カルシウムを除くミネラル,ビタミンを多く摂取していたが,BMIや肥満度には差は認められなかった。食品群別では,肉類,卵類,豆類について実践している人の方が多く摂取していたが,魚介類には差は認められなかった。
本人担当部分:研究計画に対する助言を行い,調査の補助,調査データの分析を担当した。