ヤマウチ アリノブ
YAMAUCHI Arinobu 山内 有信 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/06 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | “地産地消”を基本と した郷土料理の良さ-魚の脂肪酸組成からの 検証- (査読付) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食育学研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.2(No.1),25-31頁 |
頁数 | 7 |
著者・共著者 | 共著者:青木正,山城ミヤ子,稲井玲子,山内有信 |
概要 | 郷土料理の良さの検証として,魚の脂肪酸組成を分析し,健康との兼ね合いから検討した。その結果,広島産小いわしと長崎産本かつおは,成分表に比べて,多価不飽和脂肪酸が多いことに加え,多価不飽和脂肪酸中のn – 3系多価不飽和脂肪酸の割合が成分表より高く,n – 6系多価不飽和脂肪酸が低いこと,さらに,EPAは若干成分表よりも低い割合であるにもかかわらず,DHAに関しては非常に高い割合であった。これらの魚を使った郷土料理として,生食があるが,脂肪酸の特徴から,知らず知らずのうちに健康の維持・増進に対して非常に理にかなった摂取の仕方となっていることが考えられた。
本人担当部分:データ処理と解析および論文の執筆。 |