シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/03
形態種別 その他の研究業績
標題 委託研究報告書
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 平成8年度 東京ガス株式会社 基礎技術研究所
著者・共著者 共著者:貝田さおり,渋川祥子
概要 牛肉やハンバーグを熱板焼きする場合の調理成績を検討し,良い成績のものを得るためには,片面でどのくらいの加熱時間を要するかを,食品の熱物性値を利用して理論的に算出した。その結果,牛肉やハンバーグの硬さは,熱板温度には関係せず,肉内部を何度まで加熱するかによって決まり,焼き色との関係から,最適な加熱条件を推定することができた。
本人担当部分:調理学的見地から実験結果の分析,データのとりまとめを行った。