シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1997/03 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 委託研究報告書 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 平成8年度 東京ガス株式会社 基礎技術研究所 |
著者・共著者 | 共著者:貝田さおり,渋川祥子 |
概要 | 牛肉やハンバーグを熱板焼きする場合の調理成績を検討し,良い成績のものを得るためには,片面でどのくらいの加熱時間を要するかを,食品の熱物性値を利用して理論的に算出した。その結果,牛肉やハンバーグの硬さは,熱板温度には関係せず,肉内部を何度まで加熱するかによって決まり,焼き色との関係から,最適な加熱条件を推定することができた。
本人担当部分:調理学的見地から実験結果の分析,データのとりまとめを行った。 |