|
キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2016/05 |
| 形態種別 | 学術論文 |
| 査読 | 査読有り |
| 標題 | Dietary fiber intake and depressive symptoms in Japanese employees: The Furukawa Nutrition and Health Study |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Nutrition |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 32(5),pp.584-589 |
| 著者・共著者 | Miki T, Eguchi M, Kurotani K, Kochi T, Kuwahara K, Ito R, Kimura Y, Tsuruoka H, Akter S, Kashino I, Kabe I, Kawakami N, Mizoue T. |
| 概要 | 食物繊維は腸内微生物叢を通じて心的状態に有益な役割を持っているかもしれない。本研究では、食物繊維総量、水溶性、不溶性食物繊維、および食物繊維源と抑うつ症状との関連を検討した。対象者は勤労者1977名で、ロジスティック回帰分析を用いて潜在的交絡因子を調整したオッズ比を評価した。結果として、野菜・果物からの食物繊維は抑うつ症状と有意な負の関連が認められた。総食物繊維、水溶性、不溶性食物繊維、および穀物からの食物繊維は抑うつ症状との関連は認められなかった。野菜・果物からの高食物繊維摂取は、抑うつ症状の低下と関連しているかもしれない。 |