クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/05
形態種別 著書
招待 招待あり
標題 第1編 第3章 「ゲル状食品の風味・テクスチャーの客観化」
執筆形態 共著
掲載誌名 『おいしさの見える化マニュアル』~データサイエンスにもとづく可視化の実践・実際例~
掲載区分国内
出版社・発行元 株式会社エヌ・ティー・エス
巻・号・頁 53-70頁
著者・共著者 黒飛知香
概要 内容は、ジャムの研究事例を中心に官能評価、種々の機器分析のメリット、デメリットなどを体系的にまとめた。あわせて、新しい粘度測定および官能評価の有用性や今後の展望、ジャム以外への食品への応用の可能性などについて述べた。