|
サイトウ アリサ
SAITO Arisa 齋藤 亜利沙 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 助教 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2024/03 |
| 形態種別 | 学術論文 |
| 査読 | 査読有り |
| 標題 | 本学の管理栄養士課程における食物アレルギーに対する知識水準 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | くらしき作陽大学 作陽短期大学研究記要 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 56(2),21-33頁 |
| 担当範囲 | 本論文では、研究の構想立案、実験計画の設計、データ解析、原稿執筆を主体的に担当し、共同著者は内容の確認や意見提供を行った。 |
| 著者・共著者 | ◎齋藤 亜利沙,富山恭行,中嶋彩花,原稚奈,川上果歩,杉山琴美,村田早紀,前田莉奈,宮﨑奈々,柳井玲子 |
| 概要 | 我が国で食物アレルギーの有病率は増加傾向にあり、乳幼児の離乳食開始時期や鶏卵・ピーナッツ摂取が発症予防に重要である。最新の研究や指針を踏まえ、管理栄養士養成課程の学生における学年ごとの食物アレルギー認識の調査を実施した。その結果大学での学習により知識は増えているものの、一部の学生では現場で必要とされる水準に達していないことが判明した。管理栄養士は在学中に正しい知識を身に付け、卒後も最新情報を継続的に習得する姿勢を持つことで、適切な栄養管理や指導の中核を担い、予防・治療の発展に寄与することが期待される。担当範囲:当該共著論文においては、研究デザイン・分析・論文執筆のすべてを筆者が主に担当し、共著者は最終確認と助言を行った。 |