クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | 市販発酵乳をスターターとして試作した食品中での乳酸菌の増殖 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品科学教育協議会会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食品科学教育協議会 |
巻・号・頁 | 14(1),1-7頁 |
著者・共著者 | 多山賢二,荒木彩,黒飛知香,岡本洋子 |
概要 | 本研究では,スターターに乳酸菌(ラクトバチルス ガセリ SBT2055株)を生きた状態で含む ㈱雪印メグミルク製の恵ガセリ菌SPヨーグルト製品を使用し,さらに市販牛乳, 糖類などを用いて,異なる発酵条件にて調製した試作品の本菌の生菌数を測定した。その結果,製品においてロット差があること, 試作品において製品並みの菌濃度を示すものもあることが明らかとなった。本研究結果より,スターター,砂糖,市販の殺菌乳酸菌飲料を各10%使用し,37℃(24時間)で発酵させた試作品の菌濃度が最も高く,この濃度はスターターとして用いた製品よりも有意に高かった。 |