シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 高温高圧加工魚を活用した学校給食による食育の提案と評価 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 2018年度 学術研究助成 研究成果報告書 |
掲載区分 | 国内 |
概要 | 高温高圧で加工した調味済みのカラフトマス,マイワシは,栄養成分の分析結果から,少ない食塩量で日本人にとって不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄の摂取に寄与できる可能性が示唆された。物性測定の結果,および予備調査として実施した試食会や意見交換会で出された意見等は,現在整理し集約中である。予備調査の結果をもとに,引き続き高温高圧加工魚を使用した学校給食メニューの開発や調理方法を検討する予定である。 |