クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/09 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 高塩濃度下での小松菜を用いた発酵漬物の短期試作法 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 健康科学研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 7(1),13-26頁 |
著者・共著者 | ◎黒飛知香,多山賢二 |
概要 | 本研究では,やや高めの食塩濃度下において短期間で乳酸発酵させる小松菜漬物の試作・製造する方法の確立を目指した。乳酸菌供給源には市販糠床を用い,12%食塩下での3日間の下漬け後,糠床,少量の食塩などを加えて20℃・4日間の放置(重石なし)を行って発酵漬物を試作した。試作漬物の官能評価および物性評価の結果から糠床の添加量がテクスチャーに影響を及ぼすことが明らかとなった。微生物測定結果からは,糠床由来と思われる微生物の増殖が確認できたが,酵母は酸感受性であることが推察された。さらに,先行研究と比較した結果,おいしさと安全面を両立した小松菜の短期間での発酵漬物を製造するには,糠床の状況と乳酸菌の食塩感受性を考慮した下漬けの食塩濃度設定が重要であることが示唆された。 |