ヤマウチ アリノブ
YAMAUCHI Arinobu 山内 有信 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/12 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | ラットにおける玄米発酵食品の血糖値上昇抑制およびインスリン節約効果 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本栄養・食糧学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.65(No.5),271-276頁 |
頁数 | 6 |
担当範囲 | 研究全般(研究責任者) |
著者・共著者 | 単著:山内有信 |
概要 | 核酸を多量に含む玄米発酵食品(FBR)摂取の健康に関する生化学的影響を調べることを目的として,血糖値上昇抑制効果を,9週齢Wistar系雄性ラットで検討した。対照(BRC群)には,でんぷん0.5gと通常玄米 0.5 gに蒸留水4 mLを加えて経口投与した。FBR群には,でんぷん0.5gとFBR 0.5gに蒸留水4 mLを加えたでんぷん混合液を投与した。また,核酸添加群(BRN群)には,BRC群のでんぷん混合液にFBRとほぼ同じDNA・RNA量(DNA 0.003g,RNA 0.02g )の核酸を添加したでんぷん混合液を投与した。その結果, FBR群とBRN群の血糖値とインスリン値上昇は,BRC群に比べて有意に緩やかだった。以上から,FBR摂取は血糖値上昇抑制とインスリン節約でもって糖尿病予防に貢献できる可能性が示唆された。 |