ヤマウチ アリノブ
YAMAUCHI Arinobu 山内 有信 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/06 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | アカルボース,グァバ茶 および核酸と比較した玄米発酵食品による唾液アミラーゼ活性に対する見かけ上の阻害作用 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本栄養・食糧学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.66,141-145頁 |
頁数 | 5 |
担当範囲 | 研究全般(研究責任者) |
著者・共著者 | 単著:山内有信 |
概要 | 玄米発酵食品(FBR)摂取の生化学的効果の一つとして,ヒト唾液アミラーゼ活性に対する見かけ上の阻害作用について調べた。まず,可溶性でんぷんにFBRを混合した基質に希釈ヒト唾液を30分間反応させた後の残存デンプン量は,普通玄米を混合した基質(対照)に比べて有意な高値を示し,普通玄米に核酸(DNA・RNA)を添加した混合基質と差がなかった。つぎにアミラーゼ活性を比較した結果,FBR添加唾液と核酸添加唾液に差はなく,対照と普通玄米添加酵素に比べて有意に低く,Michaelis定数(Km値)は有意に高かった。また,Lineweaver-Burkプロットで阻害様式を推定した結果,これらの阻害様式は拮抗阻害と推定された。以上の結果から,FBRはα-アミラーゼ活性を見かけ上拮抗阻害することが示唆され,糖尿病予防に効果が期待できると考えられた。 |