クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2023/11 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | Sensory analysis of sweetness in viscous solutions and gels with agar |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Sensory Studies |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | e12891,pp.1-13 |
著者・共著者 | Yoko Okamoto, Kenji Tayama, Tomoka Kurotobi, Yoshimi Watanabe |
概要 | 寒天濃度0.025から0.60%の甘味粘性溶液と甘味ゲル計81試料を調製し,寒天を含まない参照溶液と甘味度を比較した。粘性溶液では,D-グルコース,スクロース,D-ソルビトールの計13溶液において,参照溶液に比べ有意に甘味度が高かった。粘性が極端に低い溶液の中には,参照溶液よりも高い甘味度を示したものがあり新しい知見である。寒天を含む甘味試料では,参照溶液に比べ,スクロース等の計47試料において有意に甘味度が低く,定説を支持した。 |