クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2023/11
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 Sensory analysis of sweetness in viscous solutions and gels with agar
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Sensory Studies
掲載区分国外
巻・号・頁 e12891,pp.1-13
著者・共著者 Yoko Okamoto, Kenji Tayama, Tomoka Kurotobi, Yoshimi Watanabe
概要 寒天濃度0.025から0.60%の甘味粘性溶液と甘味ゲル計81試料を調製し,寒天を含まない参照溶液と甘味度を比較した。粘性溶液では,D-グルコース,スクロース,D-ソルビトールの計13溶液において,参照溶液に比べ有意に甘味度が高かった。粘性が極端に低い溶液の中には,参照溶液よりも高い甘味度を示したものがあり新しい知見である。寒天を含む甘味試料では,参照溶液に比べ,スクロース等の計47試料において有意に甘味度が低く,定説を支持した。