ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/06
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 Ⅱ型糖尿病モデルZuckerラットにおける玄米発酵食品の血糖コントロールに対する効果
執筆形態 単著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.71,130-137頁
頁数 8
担当範囲 研究全般(研究責任者)
著者・共著者 単著:山内有信
概要 玄米発酵食品(FBR)摂取の生化学的影響として,血糖上昇抑制効果を,Ⅱ型糖尿病モデルZucker Fattyラット(ZDF)で検討した。ZDFは通常食群(DMC)とFBR摂取群(DMF)に群分けした。なお,非糖尿病コントロール(NDM)としてZucker leanラットも用いた。DMCおよびNDMの通常食には,通常の粉末玄米を2.5%,DMFの飼料にはFBRを2.5%添加した。ラットは3週間の飼育後に2g/kg BWのグルコースで経口糖負荷試験を行った。インスリン抵抗性を示すHOMA-R値について,DMFとDMCは,NDMに比べて有意な高値を示した。血糖値の変化について,DMCに比べてDMFの血糖値上昇は緩やかであり,血糖値低下は速やかであった。血糖値およびインスリンの合計時間曲線下面積について,DMFはDMCに比べて有意に低かった。以上の結果から,FBRを添加した食餌の摂取は,Ⅱ型糖尿病モデルラットの耐糖能を改善することが示唆された。