クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/04 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | 市販トロミ付与水溶液のテクスチャー知覚の指標となる力学的特性―官能評価と機器分析を用いて― |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食品科学工学会誌 |
著者・共著者 | ◎黒飛知香,干野隆芳,矢守 麻奈 |
概要 | 本研究では,トロミ調整食品(4種)の主原料および添加濃度(3区分)の違いがトロミ付与水溶液のテクスチャーおよび嚥下特性に及ぼす影響について官能評価および機器分析を用いて客観化することを目的とした。評価は,官能評価(かたさ,飲みやすさ,べたつき(口腔内,喉の残留感))および機器分析(LST法,SBE法)を実施した。
官能評価と機器分析との関連性から,かたさはずり応力で知覚していると推察した。一方,飲み込みやすさ,べたつき(口腔内,喉の残留感)は,それぞれ異なるずり速度時の見かけ粘度と相関が高かった。SBE法で測定可能な試料の適用範囲がゾルからゲルまで広範囲で対応できる有用な手法であることを示すことができた。 |