ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/12
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 各種澱粉の加工に伴う力学的物性
執筆形態 共著
掲載誌名 鈴峯女子短大研究集報自然科学
掲載区分国内
巻・号・頁 第36集,21-29頁
頁数 9
著者・共著者 共著者:稲井玲子,山内有信,岡村好美
概要 高齢者の食事支援(咀嚼・嚥下困難)のための食品利用を目的としてデンプンの種類の違いによる力学的物性値を焼き菓子を用いて比較・検討し,介護食への利用方法の基礎資料とした。
本人担当部分:実験用デンプン採取・精製と物性測定など実験全般,データの処理・解析および考察を担当したほか,論文の草稿を担当した。