サイトウ アリサ   SAITO Arisa
  齋藤 亜利沙
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   助教
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2025/03
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 本学の管理栄養士養成課程と栄養士養成課程における
給食経営管理分野の食物アレルギーに対する知識水準の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 くらしき作陽大学 作陽短期大学研究記要
掲載区分国内
出版社・発行元 くらしき作陽大学 作陽短期大学
巻・号・頁 57(2),49-61頁
担当範囲 当該共著論文においては、研究デザイン・分析・論文執筆のすべてを筆者が主に担当し、共著者は最終確認と助言を行った。
著者・共著者 齋藤 亜利沙,富山 恭行
概要 食物アレルギーを取り巻く環境が変化する中、給食施設では管理栄養士・栄養士が対応の中核を担っている。給食経営管理分野において、管理栄養士と栄養士が連携し、安全で栄養バランスの取れた食事を提供するには、共通認識と正確な知識が不可欠である。そこで本研究では、将来給食分野を担う管理栄養士・栄養士養成課程の学生の食物アレルギーに関する知識水準と、課程間での認識の違いの有無について検討した。その結果、管理栄養士・栄養士養成課程の学生は食物アレルギーに関する知識水準が十分でなく、給食経営管理分野では、多職種との連携や最新知見の習得を通じて、適切な栄養管理を行う必要があることが示唆された。担当範囲:当該共著論文においては、研究デザイン・分析・論文執筆のすべてを筆者が主に担当し、共著者は最終確認と助言を行った。