|
サイトウ アリサ
SAITO Arisa 齋藤 亜利沙 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 助教 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2025/03 |
| 形態種別 | 学術論文 |
| 査読 | 査読有り |
| 標題 | 本学の管理栄養士養成課程と栄養士養成課程における
給食経営管理分野の食物アレルギーに対する知識水準の比較 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | くらしき作陽大学 作陽短期大学研究記要 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | くらしき作陽大学 作陽短期大学 |
| 巻・号・頁 | 57(2),49-61頁 |
| 担当範囲 | 当該共著論文においては、研究デザイン・分析・論文執筆のすべてを筆者が主に担当し、共著者は最終確認と助言を行った。 |
| 著者・共著者 | ◎齋藤 亜利沙,富山 恭行 |
| 概要 | 食物アレルギーを取り巻く環境が変化する中、給食施設では管理栄養士・栄養士が対応の中核を担っている。給食経営管理分野において、管理栄養士と栄養士が連携し、安全で栄養バランスの取れた食事を提供するには、共通認識と正確な知識が不可欠である。そこで本研究では、将来給食分野を担う管理栄養士・栄養士養成課程の学生の食物アレルギーに関する知識水準と、課程間での認識の違いの有無について検討した。その結果、管理栄養士・栄養士養成課程の学生は食物アレルギーに関する知識水準が十分でなく、給食経営管理分野では、多職種との連携や最新知見の習得を通じて、適切な栄養管理を行う必要があることが示唆された。担当範囲:当該共著論文においては、研究デザイン・分析・論文執筆のすべてを筆者が主に担当し、共著者は最終確認と助言を行った。 |