クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2025/08
形態種別 その他の研究業績
査読 査読有り
招待 招待あり
標題 [食品技術講座6:食品の安全・品質に関する技術講座]第118回 高齢化社会を支える食品のテクスチャー評価
執筆形態 単著
掲載誌名 冷凍
掲載区分国内
出版社・発行元 日本冷凍空調学会
巻・号・頁 100(1168),371-376頁
著者・共著者 黒飛知香
概要 本食品技術講座では,トロミ調整食品に関する基礎に加えて,トロミ調整食品に関する官能評価と種々の機器分析の特長やこれらの測定事例を挙げて解説した.さらに,特に現場で用いられているLST法と新しい手法のSBE法の比較から,それぞれのメリット,デメリットについて述べている.