ササキ ミドリ   SASAKI Midori
  佐々木 緑
   所属   広島修道大学  人間環境学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/12
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 食料品充足率を加味した食料品アクセスマップの開発
執筆形態 共著
掲載誌名 フードシステム研究
掲載区分国内
出版社・発行元 日本フードシステム学会
巻・号・頁 25(3),81-96頁
担当範囲 食品群リストの検討、食料品充足率調査、分析
著者・共著者 岩間信之、今井具子、田中耕市、浅川達人、駒木伸比古、池田真志
概要 本研究の目的は、HEISB(Healthy Eating Indicator Shopping Basket:健康的な食事の指標)の食品群のリストを用いて、新たな食品アクセスマップを開発することである。健康的な食事の指標となる買い物かご(HEISB)の食品入手率を用いて、新たな食品アクセス・マップを作成することである。まず、3種類のHEISBを開発した。それらは、生鮮食品(33項目)、加工食品(49項目)、調理済み食品(3項目)である。そして 食品小売業は、調査対象地域でみられたスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、ディスカウントストア、移動販売車とした。次にこれらの食料品店を対象として、作成したHEISBをもとに食料品充足率調査を実施し、3種類の新たな食料アクセスマップを作成した。課題はあるものの、これまでの食品アクセスマップとは異なる実態も可視化できることが期待された。