シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 学術論文
標題 栄養教諭を中核とした食育の現状と課題―愛媛県A町を事例として―
執筆形態 共著
掲載誌名 松山東雲短期大学研究論集
掲載区分国内
巻・号・頁 第43巻,15-22頁
著者・共著者 共著者:嶋田さおり,桑村光香,西村栄恵,岡村絹代,逸見幾代,若林良和
概要 愛媛県A町における栄養教諭を中核とした食育推進の教育効果と今後の課題を把握するために食育プログラム介入前後の児童の食生活実態調査を実施した。介入後は「給食が楽しい」と感じている児童が有意に増加し,食事のバランスが改善していることが推察された。特産物や郷土料理の認知度に関する調査結果から,「鰹」,「愛南ゴールド」については,認知度が80%以上であったが,認知度が50%に満たない特産物や郷土料理については,今後,食に関する指導で取り扱い,調理方法を工夫し給食として提供する必要性が示唆された。
本人担当部分:食育および調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,論文を執筆した。