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クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2018/08 |
| 形態種別 | 学術論文 |
| 査読 | 査読有り |
| 標題 | Relationship between sensory analysis for texture and instrument measurements in model strawberry jam |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Journal of Texture Studies |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 49(4),359-369頁 |
| 著者・共著者 | ◎Tomoka Kurotobi,Takayoshi Hoshino,Yukari Kazami,Fumiyo Hayakawa,Yoshio Hagura |
| 概要 | イチゴジャムのテクスチャー知覚(官能評価)に対応した機器分析を明らかにし、人の知覚に影響を及ぼす力学的特性についての研究である。その結果、いずれのテクスチャー項目も異なる見かけ粘度と相関が高いことを明らかにした。これらの見かけ粘度に対応したずり速度を基準に、各テクスチャーを感じる際の口腔内の状態・知覚順序を推測した。ジャムを口に入れて微小な動きで「かたさ」、「ねっとり」を感じ、舌の動きや口腔内温度の上昇とともに唾液が誘発されて「なめらかさ」、さらに味わっていくうちに「口どけ」、最後に「べたつき」を感じるといった知覚順序を図に示したものがCoverに採用された。 |
| DOI | 10.1111/jtxs.12348 |