サンボンギ ヨシヒロ
SAMBONGI Yoshihiro 三本木 至宏 所属 広島修道大学 人間環境学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/11 |
形態種別 | 著書 |
標題 | はじめに |
執筆形態 | 監修 |
掲載誌名 | つくると食べるをつなぐサイエンス |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 恒星社厚生閣 |
担当範囲 | 全般 |
著者・共著者 | 三本木至宏 |
概要 | 食料をつくって食べること、これは農学研究の重要なテーマである。広島大学生物生産学部では、農・畜産・水産業のほか食品加工まで様々な分野が学べる。特に農場や家畜の飼育、観測船や食品工場などを通じて、実際に自然や生物と触れ合いながら研究できるのは魅力的である。持続的な生産や食料自給率の向上に注目が集まるなか、広く一般の方々からこれからの農学系を学びたい中高生にとっても、自分が興味・関心のあるものを見つけられる格好の入門書である。 |