ナカネ ミツトシ
NAKANE Mitsutoshi 中根 光敏 所属 広島修道大学 人文学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/12 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 専門家が語る!コーヒーとっておきの話 |
執筆形態 | 分担 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 旭屋出版 |
著者・共著者 | 日本コーヒー文化学会編 |
概要 | 本書は、日本コーヒー文化学会創立30周年記念事業として出版された。本人執筆担当の「スマトラ・マンデリンとは————多様化する精製方法を中心として————」[171〜181頁]では、インドネシア・スマトラ島のブランドコーヒーであるマンデリンMandhelingについて、精製方法の違いによる多様化がすすんでいることをフィールド調査に基づいて明らかにした。一般的にMandhelingはスマトラ式精製法が伝統的な精製方法であるという誤った認識を正し、スマトラ式以前に伝統的な精製方法だったイエロービーンズ、第三波珈琲流行の影響下で多様化しつつある精製方法から、ガヨ地区タケゴンから広まったワイン・コピという斬新な精製方法までを、コーヒー文化論の視角から論じた。 |