ヤマウチ アリノブ
YAMAUCHI Arinobu 山内 有信 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/09 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | ラットにおける玄米発酵食品摂取の血糖値に及ぼす効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.69(No.5,Supplement),155頁 |
著者・共著者 | 共著者:◎山内有信,高藤まりこ,久野悠里 |
概要 | 玄米発酵食品(FBR)摂取の生化学的影響として,血糖値に及ぼす効果を10週齢Wistar系雄性ラット(6匹/群)を用いて検討した。対照群の飼料は20%カゼイン食とした。通常玄米群(NBR群)の飼料には,粉末玄米を1kgあたり25g,実験群(FBR群)の飼料は, FBRを1 kgあたり25 g(核酸関連物質約0.1%濃度)添加した。これらの飼料を4週間に亘って摂取させた。その結果,FBR群の空腹時血糖値は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。インスリン値についても,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。インスリン抵抗性の指標となるHOMA-R値を計算した結果,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。さらに,グリコアルブミン濃度を比較した結果,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。以上の結果から,FBRの摂取は,血糖値の低下によって,糖尿病の予防あるいはコントロールに寄与する可能性が示唆された。
本人担当部分:研究責任者として研究の全般の企画・実施,データの処理・解析と考察,ならびに執筆を担当した。 |