ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/09
形態種別 学術論文
標題 玄米発酵食品の血糖値上昇抑制およびインスリン節約効果
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.70(No.5,Supplement),205頁
著者・共著者 共著者:◎山内有信,高藤まりこ,長田実香
概要 玄米発酵食品(FBR)摂取の血糖上昇抑制効果を,Ⅱ型糖尿病モデルZuckerラット(ZDF)で検討した。ZDFは通常食群(DMC)とFBR摂取群(DMF)に分類した。なお,非糖尿病コントロール(NDM)としてZuckerラットも用いた。DMFには2.5%FBR添加飼料を摂取させた。ラットは3週間の飼育後に1gのグルコースで経口糖負荷試験を行った。血糖値の変化について,DMCは投与後60分をピークとしたが,DMF及びNDMは投与後30分がピークであった。また,DMFの血糖値の低下は DMCに比べて速やかであり,糖負荷60分後,90分後,120分後のDMFの血糖値は,DMCに比べて有意に低くかった。以上の結果から,FBRの摂取は血糖値のコントロールに貢献することが示唆された。
本人担当部分:研究責任者として研究の全般の企画・実施,データの処理・解析と考察,ならびに執筆。