クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/09
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 物理的特性を指標とした市販イチゴジャムのテクスチャーコントロール可能性
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品科学工学会
巻・号・頁 69(9),417-424頁
著者・共著者 黒飛知香,干野隆芳,籠島梨乃,大本奈摘,甚田 なつみ
概要 本研究では,日本で市販されているイチゴジャム10種類を用いて,官能評価および機器分析を実施し,各試料のテクスチャー特性を明らかにした.さらに,先行研究で得られた低糖度モデルイチゴジャムの官能評価に及ぼす物理的特性(見かけ粘度)が市販イチゴジャムにも適用できるかどうかについて検討した.
その結果,モデルイチゴジャム(低糖度タイプ)のテクスチャーに及ぼす物理的特性(見かけ粘度)は,市販イチゴジャムにも適用できることを示すことができ,これらの知見がイチゴジャムの各テクスチャー特性の指標(物理的特性値)になり得ると考える.