クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | 市販発酵乳をスターターとして試作した食品中での乳酸菌の増殖 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品科学教育協議会会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食品科学教育協議会 |
巻・号・頁 | 14(1),1-7頁 |
著者・共著者 | 多山賢二,荒木彩,黒飛知香,岡本洋子 |
概要 | 乳酸菌のラクトバチルス ガセリ SBT2055株は, 10億個以上の摂取を毎日継続することによって,肥満気味の人の体脂肪を減らすことが報告されている。そこで, この乳酸菌を生きた状態で含む ㈱雪印メグミルク製の恵ガセリ菌SPヨーグルト製品をスターターとして1%~10%使用し,市販牛乳, 糖類などを使用し,37℃しくは30℃で1日もしくは3日の発酵を行った試作品について本菌の生菌数を測定した。その結果, スターターとして用いた製品においてロット差があること, 試作品において製品並みの菌濃度を示すものもあることが明らかとなった。最高の菌濃度を示した試作品は,スターター,砂糖,市販の殺菌乳酸菌飲料を各10%使用し,37℃で24時間,発酵させたものであり,1 g当り1.8×10 8 CFU/gの本菌が含まれていた。この濃度は,スターターとして用いた製品よりも有意に高かった。 |