クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/09
形態種別 学術論文
標題 酢酸1,500mgの摂取に必要とされる各種食品量
執筆形態 共著
掲載誌名 健康科学研究
掲載区分国内
巻・号・頁 7(1),47-55頁
著者・共著者 黒飛知香,多山賢二
概要 生活習慣病の予防には,1日当たり醸造酢15 mL(有効成分の酢酸を750 mg含有)の摂取で効果があるとされている。しかし,ヒト試験のデータから個人差を考慮した場合,1日当たりの摂取量は酢酸1,500 mgが好ましいと思われる。一方,近年,食酢飲料が多くの食品企業から発売されているが,それらに含まれている食酢含量や酢酸量は表示されていないものが少なくない。そこで我々は,これらの量が未表示の市販食酢飲料を購入し,これらに含まれる酢酸の含量を測定した。その結果,酢酸1,500 mgの摂取のためには,最も濃い飲料で200 mL,最も薄い飲料で約1600 mLの飲用が必要であることが明らかとなった。先行研究と合わせると,市販食酢飲料は酢酸濃度の違いが予想以上に大きいことが明らかとなった。以上から,健康機能を期待して飲用する場合には注意が必要であり,酢酸濃度や食酢使用量の記載を企業に働きかけることも必要であると思われた。