クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/09
形態種別 学術論文
標題 イチゴジャムの力学的物性がテクスチャーおよびフレーバーリリースに及ぼす影響に関する研究
執筆形態 単著
掲載誌名 広島大学大学院生物圏科学研究科博士学位論文
掲載区分国内
著者・共著者 黒飛知香
概要 一連の研究の背景、ジャムの官能評価に関する既往の研究を述べ、①市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング、モデルイチゴジャムのテクスチャー(②)および風味(③)に関する官能特性に影響を与える機器分析項目の検討、④嚥下造影検査(Swallowing Videofluorography, 以下VF)による咽頭通過時間の計測についてまとめた。さらに、②、③、④の結果より、イチゴジャムのテクスチャーおよび風味の知覚順序について考察した。本研究成果は、モデルイチゴジャムのみならず市販品イチゴジャムとも良好な相関が認められたため、市販品イチゴジャムへの応用の可能性も考えられる。