カヤシタ アツコ   KAYASHITA Atsuko
  栢下 淳子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/02
形態種別 学術論文
標題 日本食品標準成分表の改定が1600Kcal糖尿病食(エネルギーコントロール食)に及ぼす影響について
執筆形態 共著
掲載区分国内
巻・号・頁 第9,67-84頁
頁数 18
著者・共著者 ◎棚町祥子,酒元誠治,村上淳,栢下淳子,川谷真由美,辻雅子,里見かおり,丹生希代美,引野義之,濱口優子,安井典子,小寺由美,今村つるみ,小瀬千晶,日高知子,高橋陽子,金津千里,甲斐敬子,久保彰子,久野一恵
概要 2020年12月に日本食品標準成分表が7訂から8訂に改定されたことから,改定が臨床栄養管理業務に及ぼす影響の評価が重要と考えた。一般食の献立から1600Kcal糖尿病食(エネルギーコントロール食)に展開することを想定した献立を用い,食品成分表の改定がエネルギー及び栄養素並びにPFC比に及ぼす影響について検討を行ったので報告する。