KIMURA Yasumi
   Department   Hiroshima shudo University  The Faculty of Health Sciences
   Position   Professor
Language English
Publication Date 2008/10
Type Articles
Peer Review With peer review
Title Calcium, dairy foods, vitamin D and colorectal cancer risk: The Fukuoka Colorectal Cancer Study
Contribution Type Co-Authored Publication
Journal Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Journal TypeAnother Country
Volume, Issue, Pages Oct;17(10),pp.2800-2807
Author and coauthor Tetsuya Mizoue, Yasumi Kimura, Kengo Toyomura, Jun Nagano, Suminori Kono, Ryuichi Mibu, Masao Tanaka, Yoshihiro Kakeji, Yoshihiko Maehara, Takeshi Okamura, Koji Ikejiri, Kitaroh Futami, Yohichi Yasunami, Takafumi Maekawa, Kenji Takenaka, Hitoshi Ichimiya, Nobutoshi Imaizumi
Details カルシウム摂取の少ないアジア人におけるカルシウムとビタミンDの大腸がん予防効果については明確でない。そこで、大規模症例対照研究である福岡大腸がん研究において、カルシウムとビタミンDと大腸がんリスクとの関連を検討した。食事調査はPCを用いて148食品項目の半定量食物摂取頻度を面接調査した。交絡因子を調整した多変量解析の結果、カルシウム摂取は有意に大腸がんリスクとの負の関連を示した。また、仕事やレジャーで日光への暴露の機会の少ない人でのビタミンD高摂取は有意に大腸がんリスクと負の関連を示した。これらの結果は大腸発ガンの予防におけるカルシウムとビタミンDの働きについてのエビデンスを加えたと考えられる。