キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/04
形態種別 著書
標題 管理栄養士養成課程 栄養管理と生命科学シリーズ公衆栄養学の科学
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養疫学
掲載区分国内
出版社・発行元 理工図書株式会社
巻・号・頁 127-148頁
担当範囲 栄養疫学の章(P127-148)
著者・共著者 大和田浩子、中山健夫 編著、木村安美
概要 第5章 栄養疫学の章を担当し、疫学研究のデザイン、統計解析、栄養疫学のための食事調査法について執筆した。
第5章 栄養疫学 
2節 暴露情報としての食事摂取量 
2.1 食物と栄養素
2.2 食事摂取量の個人内変動と個人間変動
2.3 日常的な(平均的な)食事摂取量 
3節 食事摂取量の測定方法 
3.1 食事記録法(秤量法と目安量記録法)
3.2 24時間(食事)思い出し法
3.3 食物摂取頻度調査法
3.4 食事摂取量を反映する生化学的指標
3.5 食事摂取量を反映する身体計測値
4 節 食事摂取量の評価方法
4.1 食事調査と食事摂取基準
4.2 総エネルギー調整栄養素摂取量
4.3 データの処理と解析
第5章に関する問題