キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/11
形態種別 学術論文
標題 特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」-全国の報告- 行事食・儀礼食の認知・経験・喫食状況
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.44(No,6),436-441頁
著者・共著者 渕上倫子、桑田寛子、石井香代子、木村安美
概要 日本調理科学会における平成21~23年度の特別研究として、現在の日本の各地域で、どのような行事食・儀礼食が作られ食されているか、また、いつ頃から食さなくなったか等について、全国的な調査を行い、データベースを構築した。その結果について「調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-」として年中行事、通過儀礼についての全国調査の結果の概略をまとめ報告を行った。