KIMURA Yasumi
   Department   Hiroshima shudo University  The Faculty of Health Sciences
   Position   Professor
Language English
Publication Date 2021/04
Type Articles
Peer Review With peer review
Title Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: the Hisayama Study
Contribution Type Co-Authored Publication
Journal Journal of Diabetes Incestigation
Journal TypeAnother Country
Author and coauthor Yasumi Kimura, Daigo Yoshida, Yoichiro Hirakawa , Jun Hata, Takanori Honda, Mao Shibata, Satoko Sakata, Kazuhiro Uchida, Takanari Kitazono, Toshiharu Ninomiya
Details 食物繊維摂取と糖尿病発症との関連について、久山町研究における14年間の追跡調査の成績を用いて検討を行った。対象者は福岡県久山町の地域住民1,892名である。追跡期間中に280名が新たに糖尿病を発症した。年齢調整後の累積罹患率は食物繊維摂取が高くなるにつれて有意に低下した。また、関連する交絡因子を調整後も、5分位の最低摂取群に比較して最高摂取群では有意にハザード比が低下した。HR 0.53 (95% CI 0.31-0.90)。同様の関連は水溶性食物繊維、不溶性食物繊維に分けて検討した場合にも認めらえた。地域一般住民において食物繊維の高摂取は糖尿病発症リスク低下と関連していた。高食物繊維摂取は糖尿病予防に有益であることが明らかになった。