キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/06
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 岡山県における魚介類の喫食状況とその全国比較に関する調査研究
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌 (2015)
掲載区分国内
巻・号・頁 vol.48(No,3),200-206頁
著者・共著者 木村安美、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、桑田寛子、渕上倫子
概要 岡山県における魚介類や郷土料理の喫食状況を把握と、南部・北部における魚介類の喫食状況の比較を行った。日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学-魚介類の調理—」により得られたデータを全国、中国・四国、岡山県の三つに分類して比較を行った。岡山県での特色のある魚介類として、サワラ、イイダコ、アミが挙げられる。1人当たりのサワラ料理の数は全国0.45、中国・四国0.60に比較し、岡山県が1.57と圧倒的に高い割合を示した。岡山県の特色ある郷土料理を次の世代に継承することが必要と考えられる。