ムラカミ ジュン
MURAKAMI Jun 村上 淳 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/02 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 日本食品標準成分表の改訂が病院食(一般食)に及ぼす影響:栄養素等および新たな考え方に基づくPFC人従来法との比較について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 健康科学研究 第5巻 第2号 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 広島修道大学健康科学部 |
巻・号・頁 | 5(2),67-84頁 |
頁数 | 18 |
担当範囲 | データの収集と結果の考察など |
著者・共著者 | 酒元誠治、村上淳、栢下淳子、棚町祥子、他16名 |
概要 | 九州・四国・中国・近畿・北陸地方などの11病院から提供された1800kcalを目途に作成された一般食の延べ719日分の献立を用いて、栄養価計算を行い、栄養素等の比較、PFC比の比較を行った。食品成分表七訂から八訂への変更による差分は、約1900kcalの献立においてエネルギで114kcal(6%)の過小評価となり、食事調査の標準偏差より小さかったが、栄養管理を行う上では他の栄養素を含め検討が必要と考えられた。 |