ムラカミ ジュン   MURAKAMI Jun
  村上 淳
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/02
形態種別 学術論文
標題 日本食品標準成分表の改訂が病院食(一般食)に及ぼす影響:栄養素等および新たな考え方に基づくPFC人従来法との比較について
執筆形態 共著
掲載誌名 健康科学研究 第5巻 第2号
掲載区分国内
出版社・発行元 広島修道大学健康科学部
巻・号・頁 5(2),67-84頁
頁数 18
担当範囲 データの収集と結果の考察など
著者・共著者 酒元誠治、村上淳、栢下淳子、棚町祥子、他16名
概要 九州・四国・中国・近畿・北陸地方などの11病院から提供された1800kcalを目途に作成された一般食の延べ719日分の献立を用いて、栄養価計算を行い、栄養素等の比較、PFC比の比較を行った。食品成分表七訂から八訂への変更による差分は、約1900kcalの献立においてエネルギで114kcal(6%)の過小評価となり、食事調査の標準偏差より小さかったが、栄養管理を行う上では他の栄養素を含め検討が必要と考えられた。