ムラカミ ジュン
MURAKAMI Jun 村上 淳 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/06 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | かぼちゃの品種による真空調理条件の検討 ~かぼちゃの煮物~ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 中国学園紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 中国学園大学 |
巻・号・頁 | (16),107-113頁 |
頁数 | 7 |
担当範囲 | 主に実験データの処理および図表の作成、論文全体の構成等について担当し、執筆した。 |
著者・共著者 | 北島葉子、石川 瞳、大山益江、金子美由紀、谷田育美、森脇朱音、山﨑真未、村上 淳 |
概要 | カボチャの煮物について、品種(えびす、栗味南瓜、マロンドール、味平)の違いによる真空調理法の調理条件を検討するための基礎データを得ることを目的とした。物性測定、塩分濃度測定、糖分濃度測定、カボチャおよび煮汁の重量減少率、官能評価の結果より、品種によって調理条件を変える必要があることを明らかにした。 |