ムラカミ ジュン   MURAKAMI Jun
  村上 淳
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/06
形態種別 学術論文
標題 かぼちゃの品種による真空調理条件の検討 ~かぼちゃの煮物~
執筆形態 共著
掲載誌名 中国学園紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 中国学園大学
巻・号・頁 (16),107-113頁
頁数 7
担当範囲 主に実験データの処理および図表の作成、論文全体の構成等について担当し、執筆した。
著者・共著者 北島葉子、石川 瞳、大山益江、金子美由紀、谷田育美、森脇朱音、山﨑真未、村上 淳
概要 カボチャの煮物について、品種(えびす、栗味南瓜、マロンドール、味平)の違いによる真空調理法の調理条件を検討するための基礎データを得ることを目的とした。物性測定、塩分濃度測定、糖分濃度測定、カボチャおよび煮汁の重量減少率、官能評価の結果より、品種によって調理条件を変える必要があることを明らかにした。