ニッタ ユミコ   NITTA Yumiko
  新田 由美子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/12
形態種別 その他の研究業績
標題 弁当学研究に関する予備的考察〜その7(かきPR事業4年目の報告)
執筆形態 共著
掲載誌名 鈴峯女子短期大学研究集報(人文社会科学)
掲載区分国内
巻・号・頁 第62集,211-217頁
頁数 7
著者・共著者 新田由美子、中原周作、中前光照、原田俊英、石﨑文子
概要 地域の食材である牡蠣を題材に、栄養成分分析をはじめとする栄養学的研究と、平行して食習慣の疫学研究とを遂行している。産学官共同企画で広島カキPRプロジェクトを推進した。広島かきPR 事業立ち上げに至る経緯、この事業を構成する組織、事業の内容、研究活動の成果について、四年次の状況を報告した。加えて、ノロウイルス対策にナノバブル水を用いる予備実験を実施した。研究の立案、計画、実施、考察。 ISSN 0389-5017