ニッタ ユミコ
NITTA Yumiko 新田 由美子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/02 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島湾北部地域で養殖されたマガキ(Crassostrea gigas)の栄養成分とアミノ酸組成 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 健康科学研究 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 広島修道大学 |
巻・号・頁 | 1(1•2),13-24頁 |
頁数 | 12 |
著者・共著者 | ◎新田由美子 |
概要 | 地域の食ブランド、「広島かき」の体組成の生育海域特異性を明らかにする目的で、広島湾北部海域で養殖したマガキ(Crassostrea gigas)の栄養成分を測定し、遊離アミノ酸組成を分析して、機能性成分の観点で考察した。2012年11月〜2014年5月に出荷のマガキは出荷シーズンを通じて炭水化物と亜鉛の含有量が大きく、2月に最高となった。糖原アミノ酸4種は全遊離アミノ酸の69.6%を占め、ヒスチジンの含有率も高かった。これらの組成はグリコーゲンと抗細菌ペプチドの合成を亢進するもので、マガキの生殖細胞増殖エネルギーの蓄積と養殖環境へ適応するための生体防御機能の亢進、という生態を推察できた。抗細菌ペプチドを介する生体防御機構は軟体動物からイヌ、ヒトに共通する。ヒトはマガキを食することで、遊離アミノ酸、亜鉛等の因子を栄養機能成分として摂取できる。 |