オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/08
形態種別 その他の研究業績
標題 ガス調理器とIH調理器で作成した料理品の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成25年度大会研究発表要旨集(奈良)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 67頁
著者・共著者 吉田恵子,友野秀明,岡本洋子,四十九院成子 共著
概要 ガス調理器とIH調理器を用いて、数種の料理品を調製し、熱源調理器と調理器具(フライパン2種および片手鍋1種)の違いによる料理品の差を比較した。空焼きの温度上昇について、熱源の種類に関わらず、空焼きの場合、調理器具によって温度上昇に差がみられた。フライパンで空焼きした場合、テフロンに比べ、鉄の方が温度上昇が速く、底面と壁面の温度差が少なかった。サツマイモの茹で物では、ガスに比べ、IHでは軟らかくなるまでの時間が長く、加熱ムラがみられた。
[担当部分:総括を担当]