オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | ガス調理器とIH調理器で作成した料理品の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成25年度大会研究発表要旨集(奈良) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 67頁 |
著者・共著者 | 吉田恵子,友野秀明,岡本洋子,四十九院成子 共著 |
概要 | ガス調理器とIH調理器を用いて、数種の料理品を調製し、熱源調理器と調理器具(フライパン2種および片手鍋1種)の違いによる料理品の差を比較した。空焼きの温度上昇について、熱源の種類に関わらず、空焼きの場合、調理器具によって温度上昇に差がみられた。フライパンで空焼きした場合、テフロンに比べ、鉄の方が温度上昇が速く、底面と壁面の温度差が少なかった。サツマイモの茹で物では、ガスに比べ、IHでは軟らかくなるまでの時間が長く、加熱ムラがみられた。
[担当部分:総括を担当] |