オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/10
形態種別 その他の研究業績
標題 果実類の力学的特性やおいしさの評価に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 第60回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2013(高松)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学科中国・四国支部
巻・号・頁 16頁
著者・共著者 先矢名保美,岩倉里恵,岡本洋子 共著
概要 果物(梨)の「硬さ」に及ぼす各種調味料の影響を調べた。また、14種類の果実の糖度やpHを測定し、官能評価との関係を検討した。梨について、「調味料煮」と「水煮」の破断応力値を比較したところ、「水煮」に比べ、「白ワイン煮」ではやや硬化傾向、「砂糖煮」では著しい硬さの違いがないことが明らかになった。果実類の糖度と甘味の感じ方においては、正の相関(r=0.540:y = 0.169 x +1.95)が認められ、pHと酸味では負の強い相関(r=-0.812 :y = -1.49 x +10.039)が認められた。また、甘さを強く感じるときに、おいしさ評価が高くなり(r=0.815)、酸味を強く感じるときには、おいしさ評価は低くなる(r=-0.611)ことがわかった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当]