オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 果実類の力学的特性やおいしさの評価に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第60回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2013(高松) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学科中国・四国支部 |
巻・号・頁 | 16頁 |
著者・共著者 | 先矢名保美,岩倉里恵,岡本洋子 共著 |
概要 | 果物(梨)の「硬さ」に及ぼす各種調味料の影響を調べた。また、14種類の果実の糖度やpHを測定し、官能評価との関係を検討した。梨について、「調味料煮」と「水煮」の破断応力値を比較したところ、「水煮」に比べ、「白ワイン煮」ではやや硬化傾向、「砂糖煮」では著しい硬さの違いがないことが明らかになった。果実類の糖度と甘味の感じ方においては、正の相関(r=0.540:y = 0.169 x +1.95)が認められ、pHと酸味では負の強い相関(r=-0.812 :y = -1.49 x +10.039)が認められた。また、甘さを強く感じるときに、おいしさ評価が高くなり(r=0.815)、酸味を強く感じるときには、おいしさ評価は低くなる(r=-0.611)ことがわかった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当] |