オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/05
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における行事食の実態 正月以外の行事食について
執筆形態 共著
掲載誌名 創立40周年記念誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会中国・四国支部
巻・号・頁 31-32頁
頁数 2
著者・共著者 岡本洋子,奥田弘枝,上村芳枝,木村留美,杉山寿美,原田良子,渡部佳美 共著
概要 平成21~23年日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」 データベースから抽出し,広島県10年以上在住を調査対象者(602名)とした。認知・経験・喫食状況等について年代および地区間(安芸・備後)の比較を行った。広島県における代表的な行事食の地域的特徴としては,地区間には著しい差はみられなかったが,年代間の相異が大きいことが明らかとなった。行事食の簡便化が推察され,日本の食文化を次世代に継承する方策を検討する必要があることが示唆された。
[担当部分:研究計画立案,調査,総括を担当]