オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/05
形態種別 その他の研究業績
標題 官能評価による味の抑制効果の検証
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会第66回大会研究発表要旨集(北九州国際会議場)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学会
巻・号・頁 47頁
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 健康な女子学生27名を評価者として、甘味無添加果実搾汁8種と甘味添加果実搾汁8種を試料として呈味強度等を調べ、対応のあるサンプルのT検定を行った。試料のpHと糖度を測定した。甘味無添加に比べ、甘味添加は、酸味強度の低下、甘味強度の上昇がみられた。「無添加」と「添加」では、酸味成分は変化しないと考えられるが、酸味強度に差異がみられ、甘味添加による酸味抑制効果を官能評価の手法よって確認できた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]