オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 官能評価による味の抑制効果の検証 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会第66回大会研究発表要旨集(北九州国際会議場) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学会 |
巻・号・頁 | 47頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子,吉田惠子 共著 |
概要 | 健康な女子学生27名を評価者として、甘味無添加果実搾汁8種と甘味添加果実搾汁8種を試料として呈味強度等を調べ、対応のあるサンプルのT検定を行った。試料のpHと糖度を測定した。甘味無添加に比べ、甘味添加は、酸味強度の低下、甘味強度の上昇がみられた。「無添加」と「添加」では、酸味成分は変化しないと考えられるが、酸味強度に差異がみられ、甘味添加による酸味抑制効果を官能評価の手法よって確認できた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当] |