オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/07
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味の感じ方に及ぼすハイドロコロイド添加の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 2014年日本栄養改善学会第10回中国支部学術総会講演要旨集(広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本栄養改善学会
巻・号・頁 26頁
著者・共著者 船石由香,仲野由香,佐古美奈子,岩倉里恵,岡本洋子 共著
概要 代表的な甘味物質としてスクロースを用いてゾルとゲルを調製し、寒天濃度、甘味強度、粘度の関係を官能評価法ならびに粘度測定よって調べた。ゲル4試料では、いずれの場合にも「溶液」に比べ甘味を弱く感じた。ゾルにおける甘味強度と粘度の関係では、低粘度の試料を除いて、粘性が増加するほど甘味が「より弱く」感じられることがわかった。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括を担当]