オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 事例研究からみた広島県の伝統料理(第1報)芸北山間地域 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 100頁 |
著者・共著者 | 小長谷紀子,岡本洋子,坂井真奈美,塩田良子,政田圭子,奥田弘枝,渡部佳美,海切弘子,前田ひろみ,村田美穂子,上村芳枝,木村留美 共著 |
概要 | 広島県北部の中国山地の山間部4地域において昭和30~40年代頃までに定着していた伝承料理について聞き取り調査を行った。豪雪地帯を有する山間部において米は貴重であり,日常は麦飯などを食していたが,田植え祭りや秋祭りでは押し寿司や混ぜ寿司が振る舞われた。田植え祭りでは田の神様を奉り,丸いきな粉むすびや朴葉等に包んだ豆飯などが供された。山菜や野菜は干すか漬物,魚は塩漬けや干物として保存食とした。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,芸北山間部2地域の聞き書き調査を担当] |