オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/08
形態種別 その他の研究業績
標題 事例研究からみた広島県の伝統料理(第4報)瀬戸内沿岸地域
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 101頁
著者・共著者 坂井真奈美,岡本洋子,塩田良子,政田圭子,奥田弘枝,渡部佳美,海切弘子,前田ひろみ,村田美穂子,上村芳枝,木村留美,小長谷紀子 共著
概要 瀬戸内沿岸地域の伝統料理屠蘇の背景や地域性を明らかにすることを目的に聞き書き調査を行った。小イワシ漁が盛んであったため,小イワシ料理が食卓に並んだ。温暖な気候であるため農業も盛んで,野菜は自給自足であったが,米は不足しがちで,麦ごはんが日常であり,米食の代用として茶がゆや大豆うどんなどを食していた。日常の食は,麦ごはん・味噌汁・漬物が中心の食事であり,夕食にはぎざみ味噌や・音戸てんぷらなど魚料理を食した。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,瀬戸内沿岸大崎上島町の調査,総括の助言を担当]