オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 甘味感受に及ぼすハイドロコロイド添加の影響(第3報) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成27年度大会研究発表要旨集(静岡) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 81頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子,吉田惠子 共著 |
概要 | D-グルコースを用いて、寒天濃度が増すとともに、甘味強度がどのように変化するのか調べた。グルコースゾル試料とゲル試料について、粘度と破断特性を測定し、官能評価による甘味強度との関係を明らかにした。ゲル3試料では、「溶液」に比べ甘味を弱く感じた。ゾルにおける甘味強度と粘度の関係では、低粘度の試料を除いて、粘度上昇にともない甘味強度が低下した。ゲルにおける甘味強度と破断応力の関係では、応力の高値のゲルほど甘味強度が低下することが示された。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当] |