オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/08
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味感受に及ぼすハイドロコロイド添加の影響(第3報)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成27年度大会研究発表要旨集(静岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 81頁
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 D-グルコースを用いて、寒天濃度が増すとともに、甘味強度がどのように変化するのか調べた。グルコースゾル試料とゲル試料について、粘度と破断特性を測定し、官能評価による甘味強度との関係を明らかにした。ゲル3試料では、「溶液」に比べ甘味を弱く感じた。ゾルにおける甘味強度と粘度の関係では、低粘度の試料を除いて、粘度上昇にともない甘味強度が低下した。ゲルにおける甘味強度と破断応力の関係では、応力の高値のゲルほど甘味強度が低下することが示された。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]