オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/08
形態種別 その他の研究業績
標題 事例研究からみた広島県の伝承料理(第8報)備北山間部
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成27年度大会研究発表要旨集(静岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 96頁
著者・共著者 北林佳織,上村芳枝,岡本洋子,小長谷紀子,渡部佳美 共著
概要 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」調査から得られた広島県備北山間部の結果について報告する。広島県備北山間部の庄原市,庄原市高野町,西城町および東城町に居住する60代後半~90代で,9名を対象とした。昭和30年代の地域経済の中心は農林業であり,日常食はごはん(白米飯や麦飯),味噌汁,漬物を中心として構成され,副食はおもに自家栽培の大豆や野菜を煮物として食していた。伝えたい家庭料理では,田植えのまかない,雑煮,ほとぎなどが挙げられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案, 調査, 総括助言を担当]