オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 事例研究からみた広島県の伝承料理(第8報)備北山間部 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成27年度大会研究発表要旨集(静岡) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 96頁 |
著者・共著者 | 北林佳織,上村芳枝,岡本洋子,小長谷紀子,渡部佳美 共著 |
概要 | 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」調査から得られた広島県備北山間部の結果について報告する。広島県備北山間部の庄原市,庄原市高野町,西城町および東城町に居住する60代後半~90代で,9名を対象とした。昭和30年代の地域経済の中心は農林業であり,日常食はごはん(白米飯や麦飯),味噌汁,漬物を中心として構成され,副食はおもに自家栽培の大豆や野菜を煮物として食していた。伝えたい家庭料理では,田植えのまかない,雑煮,ほとぎなどが挙げられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案, 調査, 総括助言を担当] |