オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/09
形態種別 その他の研究業績
標題 レモン汁添加による汁物の減塩効果と乳和食の減塩効果について
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌(福岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本栄養改善学会
巻・号・頁 第73巻(第5号),230頁
著者・共著者 仲野由香,岡本洋子,坂井真奈美 共著
概要 料理に対する減塩効果を官能評価の手法を用いて検証した。0.3と0.5%レモン汁添加のコンソメ汁物では、いずれも低塩分濃度の汁物が有意に好まれた。ミルク添加ポテトサラダ(0.3%塩味)とミルク無添加ポテトサラダ(0.4%塩味)では、嗜好性については有意差がみられなかった。調理においてレモン汁や牛乳・乳製品を添加することによって塩分濃度が低くても好まれることがわかり、減塩効果があることが示唆された。
[担当部分:研究指導、総括を担当]