オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島県産品を分離源とした低糖用米粉パン用酵母の選抜 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 平成27年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部及び日本食品科学工学会西日本支部合同大会講演要旨集(沖縄) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本栄養・食糧学会および日本食品科学工学会合同大会 |
巻・号・頁 | 58頁 |
著者・共著者 | 泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,谷本昌太,岡本洋子,高野恭秀,多山賢二 共著 |
概要 | 広島県産果実および花から酵母を分離し、その酵母の製パン試験を行い、低糖生地に適した酵母の選抜を行った。選抜株の酵素活性を調べた。選抜菌株についてDNA塩基配列に基づく同定を行った結果、いずれもSaccharomyces cerevisiaeであった。インベルターゼ活性は選抜株の間で有意差は認められなかったが、マルターゼ活性はC30G(さくら)が有意に高い値を示した。広島県産品の選抜酵母は、低糖生地のグルテンフリー米粉パンの調理・加工に使用可能であることが示唆された。 [担当部分:総括助言を担当] |