オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/08
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味の感じ方に及ぼすハイドロコロイド添加の影響(第4報)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成28年度大会研究発表要旨集(名古屋)(2016)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 116頁
頁数 1
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子
概要 本報告では,甘味料D-ソルビトールを用いて寒天濃度が増すとともに,甘味の感じ方がどのように変化するのか調べた。さらに,試料の粘度と破断応力を測定し,甘味強度と力学的特性の関係を検討した。ゾル15試料のうち,「溶液」に比べ甘味を強く感じたゾルは10試料であった。ゲル4試料では,いずれの場合にも「溶液」に比べ甘味を弱く感じた。ゲルにおける甘味強度と粘度・応力の関係について,粘度・応力の上昇にともない甘味強度が低下することが明らかにされた。